Autonomía Local, Organización Territorial y Segregación Municipal - Copano-Ortiz, Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2018)
La Ley 5/2010 de Autonomía Local de Andalucía profundiza en las capacidades de los municipios para decidir sobre sí mismos: los procedimientos de segregación de términos municipales necesitan conformidad expresa de la mayoría absoluta del pleno del ayuntamiento del municipio que sufre la segregación. Por otro lado, los municipios tienen la posibilidad de organizar espacialmente su término municipal, o parte de él, en circunscripciones territoriales como manifestación de su plena autonomía política, pudiendo ser de carácter desconcentrado (caseríos, parroquias, aldeas, barrios, anteiglesias, concejos, pedanías, lugares anejos y otros análogos) o descentralizado (Entidades Locales Autónomas o Entidades Vecinales). En cuanto a las Entidades Locales Autónomas conformadas en Andalucía, suelen ser un paso previo a la creación de un nuevo municipio, por lo que la Ley 27/2013, de Racionalización y Sostenibilidad de la Administración Local ha fijado un límite poblacional que, en la práctica, supone acabar con las aspiraciones segregacionistas.