Cartographie et l’évaluation de l’érosion hydrique dans le bassin versant de l’Ouèd Bou Lajraf (BV de l’Ouèd Inaouène) à l’aide du modèle PAP/CAR et des outils SIG - Benaissa, Mohamed; Gartet, Jaouad; Sahi, Fouad; Hamdach, Mustapha (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El estudio de la erosión hídrica en las subcuencas del Inaouène representa un fenómeno dinámico en el tiempo, con el cambio de uno o más factores responsables. En la cuenca del Bou Lajraf, que representa una subcuenca del Inaouène, la fragilidad de los suelos, las fuertes pendientes y la sucesión de años secos también favorecen la exposición de las laderas a la degradación de la capa superficial, más particularmente en aguas arriba. parte del BV. La utilización del método PAP/CAR para un estudio descriptivo de la erosión hídrica en el BV Bou Lajraf proporcionará conocimientos geomorfológicos del estado de las laderas. El método adoptado, se basó en la observación sistemática de diversos fenómenos en el campo. Así, para cada tipo de ambiente definido que constituye la cuenca, anotamos todas las manifestaciones morfogénicas. Las interpretaciones se basan en el análisis de los elementos del entorno físico y humano (modos de uso del suelo). El análisis cualitativo de la erosión hídrica en la cuenca de Bou Lajraf mediante el método PAP/CAR permitió proporcionar resultados sobre la situación geomorfológica de la superficie al nivel de la erosión hídrica. El enfoque predictivo muestra que el 75% del BV presenta un estado erosivo alto y muy alto. La fragilidad de los materiales y su sensibilidad a la erosión hídrica son tanto más importantes cuanto que la mayor parte de la tierra está desnuda y directamente expuesta a los efectos morfogénicos de las precipitaciones. La aparición de formas laminares y lineales de erosión hídrica en la parte superior del BV Bou Lajraf sigue siendo una forma morfogénica y una importante degradación del suelo. Esta dinámica es perjudicial para la población local, las tierras agrícolas y la infraestructura. El análisis del mapa de formas de erosión hídrica muestra que la cuenca del Bou Lajraf está influenciada por un ritmo muy elevado de degradación de las laderas, con una gran superficie de badlands.