Códigos bajo la lupa. Los casos del municipio de Lanús (provincia de Buenos Aires) y del municipio capital (provincia de San Juan) (2008-2022), Argentina - Galgano, Matías N.; Alcaide-Olivera, María Sol (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El presente artículo pretende describir el estado de situación de los códigos de edificación y/o planeamiento urbano (CE), así como también normativa complementaria, de los municipios de Lanús (Provincia de Buenos Aires) y el departamento Capital (Provincia de San Juan) en Argentina. La metodología no obedeció a un enfoque comparado, pero las simetrías y asimetrías entre la unidad de análisis (CE) se analizaron con dimensiones comunes. Bajo una metodología cualitativa se describen los puntos de relevancia y las vacancias que impiden que los gobiernos locales sean actores activos del desarrollo urbano integral. El trabajo resulta un aporte introductorio, desde los estudios de casos, a los abordajes teórico-metodológicos de las normativas y las planificaciones urbano-territoriales. Financiación Este trabajo ha sido financiado a través de las becas doctorales concedidas por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de Argentina.