El declive del dinero en efectivo: perspectivas y desafíos - Bujalance-Rey, Susana; Trillo-Holgado, María Amalia (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
Este estudio analiza la posible extinción del dinero físico de la economía y su repercusión, hecho que se ha acelerado a raíz de la pandemia del COVID-19. Se enfoca específicamente en las relaciones que las PYMES españolas establecen con sus clientes, instituciones bancarias u otros agentes del entorno, planteando posibles escenarios a futuro para facilitar la gestión sostenible de su actividad. Metodológicamente se lleva cabo un estudio de casos analítico, contemporáneo y múltiple con alcance genérico basado en empresas integradas en sectores representativos. Se concluye que España tiene aún un largo camino por recorrer tanto en lo económico como en lo político y social, ya que el efectivo sigue desempeñando un papel crucial en su economía.