Coliving, ¿una alternativa habitacional? El caso de la ciudad de Málaga - Romero-Padilla, José; Romero-Padilla, Yolanda (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
La dificultad de acceso a una vivienda en España motiva el surgimiento de nuevas alternativas habitacionales. Este estudio analiza las implicaciones del fenómeno coliving en la ciudad malagueña. Para ello se ha revisado la literatura científica, portales web de coliving, datos socioeconómicos y revisado su normativa. Todo ello junto a una serie de entrevistas a expertos. Los resultados arrojan la ausencia de normativa al respecto en España, siendo los jóvenes y nómadas digitales los que suelen ser el público objetivo. La principal conclusión es que puede facilitar el acceso a la vivienda, especialmente a los jóvenes y al establecimiento de nómadas digitales, dadas las circunstancias actuales del mercado. Pero es imprescindible disponer de un marco legal apropiado. Financiación Este trabajo forma parte del proyecto de investigación “Turismo urbano en tiempos de cambio. Estrategias de adaptación y resiliencia en los modelos de planificación y gestión del destino ADAPTATUR” (PID2020-114186RB-C22) financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.