Análisis Integral de los Usos del Territorio para el Desarrollo de Zonas Degradadas por la Minería: El Entorno de Portmán (La Unión). - Esteve-Guirao, Patricia; Banos-González, Isabel; Baños-Páez, Pedro; Perez-Cutillas, Pedro; Diez de Revenga-Martinez, Emilio; Martínez-Pedrero, Magdalena; Lluna-Diaz, María (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
La bahía de Portmán, SE de la Península Ibérica, alberga el escenario de uno de los mayores desastres ambientales del litoral mediterráneo: la colmatación de la bahía provocada por el vertido de toneladas de estériles de minería al mar durante más de treinta años. El análisis de los valores del entorno y el estudio del potencial de desarrollo de la bahía se plantea con el objetivo de obtener alternativas de planificación de un desarrollo local sostenible y respetuoso con el entorno. Se han realizado dos fases de análisis: la primera a través de un estudio sectorial, más pormenorizado; la segunda fase de análisis, con una evaluación global de los usos del suelo para determinar los condicionantes y las oportunidades de desarrollo del entorno de Portmán. El análisis integral llevado a cabo proporciona una visión del espacio en todo su conjunto, y permite definir categorías territoriales en relación a los posibles desarrollos en forma de proyectos residenciales y turísticos, que quedan definidas como: limitantes, condicionantes principales y condicionantes adicionales.