Évolution de la sante vegetale et impacts de l’erosion dans la region d’Oueltana Amont (Maroc): Une analyse basee sur l’indice NDVI - El Bakkari, Mohamed (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El artículo explora la evolución de la salud vegetal en la región de Oueltana Alta a través del análisis del índice de vegetación normalizado (NDVI) entre 1984 y 2016. El índice NDVI, calculado a partir de imágenes satelitales, muestra una tendencia general a la regresión de la actividad vegetal a pesar de las fluctuaciones estacionales y anuales. Esta degradación se atribuye principalmente a la sobreexplotación de los bosques y a las prácticas agrícolas no sostenibles, como la deforestación y el sobrepastoreo. La erosión hídrica, exacerbada por la disminución de la cobertura vegetal, se identifica como una de las principales consecuencias de estas actividades humanas. Los terrenos muy accidentados de la región son particularmente vulnerables a este fenómeno, afectando la fertilidad del suelo y la calidad del agua. Las prácticas agrícolas inadecuadas, como el arado intensivo y el barbecho, agravan aún más este problema al reducir la infiltración y aumentar la escorrentía. Los agricultores locales han adoptado estrategias de adaptación, como el cultivo de árboles frutales y la construcción de terrazas, para mitigar los efectos de la erosión y mejorar la gestión de los recursos hídricos. Sin embargo, estos esfuerzos se enfrentan a desafíos como el alto costo de mantenimiento y el abandono rural, lo que limita su efectividad a largo plazo. El artículo destaca la importancia de políticas y prácticas agrícolas sostenibles para preservar la salud ecológica de la región, subrayando la necesidad de una gestión integrada de los recursos naturales y una mayor participación comunitaria para fortalecer la resiliencia frente a los crecientes desafíos ambientales.