Costes laborales y competitividad externa de la economía andaluza (2007-2014). - Cardenete, Manuel Alejandro; Delgado, M. Carmen; Molero-Simarro, Ricardo (Revista de Estudios Andaluces, 2017)
El objetivo de este artículo es analizar la evolución de la competitividad externa de la economía andaluza. Para ello se toman dos dimensiones principales de análisis: En primer lugar, se analiza la evolución de los costes laborales unitarios y su relación con el desempeño exportador andaluz a nivel agregado. En segundo lugar, se analizarán una serie de indicadores de la actuación tanto empresarial, como del sector público, en los ámbitos determinantes de la posición competitiva regional a nivel microeconómico. El análisis de la evolución seguida por las variables en nuestra economía se hará en comparación con diversas economías y regiones del entorno. Los resultados obtenidos apuntan a que a pesar de que los costes laborales han seguido una marcada tendencia a la baja, hasta el momento, la crisis no se ha convertido en una oportunidad para mejorar de manera sustancial el posicionamiento de la economía andaluza.