La construcción de mega-regiones transfronterizas: la experiencia de Cali-Baja - Celaya-Tentori, Minerva; Barajas-Escamilla, María del Rosio (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
El objetivo del artículo es presentar los resultados de investigación en torno a la construcción de las mega - regiones transfronterizas, específicamente Cali-Baja, a partir de su naturaleza y rol en el desarrollo industrial vinculado a redes globales de producción, lo cual promueve, la complementariedad económica, y a pesar del proceso de corporativización que se produjo en algún momento, prevaleció la propia dinámica territorial. En términos metodológicos, se aplicaron entrevistas semi-estructuradas a actores claves y se recuperó información generada a partir de otras herramientas como grupos focales. Se concluye que la construcción de las mega - regiones ubicadas a lo largo de la frontera de México y Estados Unidos, resulta de múltiples factores, pero termina siendo una construcción social de quiénes habitan y viven la región. Financiación El artículo es resultado del proyecto de investigación 39562 (EL COLEF-CIAD), “La reconfiguración y nuevas funciones de Las fronteras del siglo XXI: entre la integración/ desintegración, desfronterización/ refronterización y coo-peración/conflicto”, bajo el financiamiento del CONAHCYT, en la convocatoria Ciencia de Frontera (2021-2023).