Etude des impacts des changements climatiques sur la ressource en eau dans les montagnes du prerif (Maroc) - Azagouagh, Kawtar (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El cambio climático impacta significativamente la disponibilidad de recursos hídricos; lo que conduce a una alteración de los regímenes estacionales naturales de los cursos de agua, así como a una reducción de la capacidad de almacenamiento de los acuíferos y embalses. Marruecos, por su posición geográfica dentro de la cuenca mediterránea, es uno de los países más vulnerables a la variabilidad climática. En las montañas del Prérif, las sequías climáticas y, por tanto, hidrológicas de las últimas décadas han tenido consecuencias dramáticas no sólo en los rendimientos agrícolas, sino también en el medio ambiente físico y humano. Han provocado también una aridificación de estos entornos, así como una grave falta de recursos hídricos en plena estación húmeda. En cuanto al análisis de los períodos secos, que tienen un impacto muy negativo sobre el medio ambiente pre-rifeño, parece evidente que las sequías recurrentes que conoce la región desde los años 1980 están marcadas por una intensidad que muestra esencialmente años acumulativos y recurrentes muy muy deficitarios. Además, se detectaron secuencias secas mensuales, especialmente entre 1998 y 2001 con una secuencia de 30 meses secos y entre 2007 y 2008 con una secuencia de 24 meses secos. Asimismo, las sequías intercalares absolutas durante el año agrícola, entonces bastante frecuentes, reflejan una alteración de los ritmos estacionales. Así, el agotamiento de los recursos hídricos en toda la región ha resultado en una flagrante reducción del caudal de manantiales y ríos; o incluso un agotamiento total de determinadas fuentes. Este trabajo pretende estudiar, a partir del análisis de indicadores meteorológicos e hidrológicos, las tendencias a la baja de las precipitaciones y en consecuencia la flagrante reducción de los recursos hídricos y sus consecuencias sobre el bienestar físico y humano de esta zona de la sierra rifeña. El enfoque adoptado se basa en un análisis decenal de datos pluviométricos e hidrológicos de las distintas estaciones de la región (búsqueda de tendencias y ciclos), así como en el uso del Índice Estandarizado de Precipitaciones (SPI) y el análisis de situaciones meteorológicas. a 500 hPa.