Building a governance for Sustainable Development in Italy: means (indicators), mechanisms and the role of territories - Coronato, Maria; Cossu, Mara; Occhino, Tiziana (Revista de Estudios Andaluces, 2025)
El artículo tiene por objetivo analizar críticamente el proceso seguido por el Ministerio de Medio Ambiente y Seguridad Energética (MASE) – autoridad nacional para el desarrollo sostenible en Italia - para definir la Estrategia nacional para el desarrollo sostenible (ENDE). Para ello, pretende: i) explicar el complejo mecanismo de las políticas públicas de sostenibilidad en Italia focalizándose en las competencias temáticas de todos los actores implicados (públicos/no públicos, institucionales/no institucionales desde el nivel local al nacional); y ii) identificar el enfoque nacional italiano y las herramientas proporcionadas por MASE para la revisión periódica de las ENDE, poniendo en valor el enfoque integrado y participativo de las políticas públicas capaces de capturar las dimensiones económicas, sociales y ambientales de sostenibilidad. Para ello y, desde un enfoque cualitativo, se presentan los documentos políticos y estratégicos que inspiraron la ENDE y que responden al desafío de la Agenda 2030 a nivel nacional en Italia. Los resultados muestran la localización de los ODS en Italia de manera coherente tanto con las leyes nacionales como en el marco estratégico, el capital territorial y la diversidad geográfica en un enfoque multinivel. También ponen de manifiesto la capacidad, a nivel nacional, de producir un conjunto de indicadores desde donde empezar para la elaboración de informes sobre el desarrollo sostenible capaces de cubrir la diversidad territorial de las regiones italianas.