Criterios de aceptación del vehículo eléctrico por parte de la población española menor de 45 años - Gutiérrez-Aragón, Óscar; Fondevila-Gascón, Joan-Francesc; Roca-Martínez, Blai; Segura-Rodríguez, Marc (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
El objetivo de este estudio es el análisis del posicionamiento general de la población española menor de 45 años (adultos jóvenes) en cuanto a la aceptación de los vehículos eléctricos. Se ha utilizado metodología cuantitativa (a partir de datos de una encuesta) y cualitativa (entrevistas semiestructuradas a profesionales del sector). A pesar de que la mayor parte de los participantes manifiesta estar concienciado con el medio ambiente, sólo un 29,4% estaría interesado en adquirir un vehículo eléctrico, siendo su alto precio la mayor barrera. Se concluye que los vehículos eléctricos serán la opción de movilidad predominante en el futuro, aunque actualmente no lo son, principalmente entre la población más joven. En todo caso, el interés por el vehículo eléctrico es diferente en función del género, nivel de estudios y frecuencia de cambio de vehículo. Financiación Esta investigación ha sido financiada con fondos del Grupo de Investigación “Sistemas Innovadores de Monetización en Periodismo y Marketing Digital” (SIMPED) de la Escuela Universitaria Mediterrani de Barcelona, centro adscrito a la Universidad de Girona (UdG).