Biomasse et services environnementaux du peuplement de Pteridium aquilinum (Lin.), kuhn des formations herbacées localisées dans la vallée de la Wamba en République Démocratique du Congo - Ntalakwa, Théophane; Sarah, Kisangala; Pemba-Bibiche, Mayanu; Luganga-Augustin, Akatumbila; Lubini-Ayingweu, Constantin (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
Este estudio sobre la biomasa y servicios ambientales de poblaciones de Pteridium aquilinum en formaciones herbáceas ubicadas en el valle de Wamba en la República Democrática del Congo, tiene como objetivo promover los recursos biológicos. El objetivo es evaluar la biomasa, el stock de carbono secuestrado por la población de la especie con el fin de conocer su contribución a la lucha contra el cambio climático. El enfoque metodológico se reduce a inventarios, recolección e identificación de muestras botánicas y medición de biomasa. Luego del procesamiento y análisis de los datos, los resultados muestran que la biomasa total de todos los componentes (hojas y rizomas) asciende a 6.07 t/ha; 2,75 t/ha de carbono secuestrado y 22,27 t/ha de carbono equivalente. Los individuos de la especie contribuyen a la lucha contra el cambio climático. Estos resultados demuestran la importancia de los pastos perennes en la solución de los problemas climáticos.