Collusive behaviour in the automobile sector in Spain. Quantifying consumer damages - Sánchez-Sánchez, Mercedes Nuria; Fernández-Puente, Adolfo Cosme (Revista de Estudios Andaluces, 2024)
El 23 de julio de 2015 la CNMC dictó la Resolución de la sentencia, en el expediente S/0482/13, contra 20 empresas del sector automovilístico por supuestas prácticas restrictivas de la competencia desde marzo de 2004 hasta agosto de 2013. Este intercambio de información habría repercutido en la fijación de los precios de venta de los automóviles, así como en la homogeneización de las condiciones y planes comerciales futuros de venta y posventa de los automóviles en España. Este trabajo estima el daño sufrido por los consumidores derivado de dicho acuerdo utilizando el método “before and after” para la reconstrucción de los precios que hubieran prevalecido en caso de que no hubiese existido la práctica colusiva. El análisis arroja un sobre precio del 10,16 por ciento. La observación de los precios y la producción de automóviles evidencia, asimismo un comportamiento anómalo respecto de la evolución del PIB y los precios del conjunto de la economía.