Las plataformas tecnológicas en Europa y España. Una iniciativa para la transferencia de conocimiento aplicado a la economía y el territorio. - Soria-Cáceres, Carlos Hugo (Revista de Estudios Andaluces, 2011)
La transferencia y utilización del conocimiento generado por los centros de investigación a las empresas es un elemento clave para el desarrollo económico de un país. Por ello en las últimas décadas se han puesto en marcha distintos planes de desarrollo enmarcados dentro de la llamada “Estrategia de Lisboa”, plan impulsado por la Unión Europea. La estrategia pretende coordinar toda una serie de políticas estructurales para incrementar el crecimiento y basar la economía de los estados miembros en el conocimiento y la competitividad. Uno de los ejes de estos planes es la creación de las Plataformas Tecnológicas, figura bajo la que se agrupan distintos agentes vinculados a la I+D+i con intención de promocionarla y servir de punto de encuentro. Los pasos dados hasta este momento aconsejan seguir promocionando iniciativas que promocionen estas estrategias de colaboración y conocimiento a distintas escalas.