Redes para la cooperación a distintas escalas: Asociacionismo municipal, regiones europeas y programas transnacionales. - Ventura-Fernández, Jesús (Revista de Estudios Andaluces, 2013)
La premisa fundamental de la que parte este estudio se fundamenta en el hecho de asumir los vínculos existentes entre organización territorial y ordenación del territorio, en el sentido de aceptar que el concepto convergente de desarrollo tiene en la actualidad un carácter integral, compendio de crecimiento económico, equidad socioterritorial y sustentabilidad ecológica, aplicado a distintas escalas espaciales. De esta manera se pueden implementar diferentes asociaciones intermunicipales, distintos proyectos de construcción de macrorregiones, e incluso propuestas transnacionales de cooperación interterritorial.