Reforma del sistema económico y la tesis de las tres economías. - Figueroa, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2014)
La Tesis de las Tres Economías sustenta que para avanzar en la gradual resolución de los problemas de desempleo y pobreza, los países tendrán que consensuar nuevas ideas de políticas públicas para complementar los medulares aportes realizados, en sus respectivos tiempos históricos, por las escuelas de pensamiento surgidas en torno a las contrastantes ideas de Adam Smith, Carlos Marx, John M. Keynes y Raúl Prebisch. La Tesis propone, específicamente, institucionalizar reformas en el sistema económico para asegurar el buen funcionamiento simultáneo y convergente de un capitalismo competitivo de libre mercado, una eficaz economía pública con normas de seguridad jurídica y una nueva economía social-comunitaria que activando el funcionamiento de "mercados sociales de trabajo productivo" posibilite crear riquezas utilizando las energías de jóvenes y adultos desempleados.