Tourism promoting sustainable regional development: focusing on rural and creative tourism in low-density and remote regions - Castanho, Rui Alexandre; Couto, Gualter; Santos, Carlos (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
Este estudio se sustenta sobre el análisis de la bibliografía existente, así como la valoración de un estudio de caso vinculado a un espacio con baja densidad de población y localización remota, ubicado en el Archipiélago de las Azores; para así tratar de identificar un nexo teórico, que relacione el turismo rural y creativo con el desarrollo regional sostenible, en el escenario post-COVID-19. Para ello, los autores han utilizado métodos de análisis descriptivos e inductivos/deductivos. A través de esta investigación se pretende no sólo profundizar en el estudio de esta temática, sino también identificar nuevas tendencias, enfoques y directrices rectoras que permitan a los actores implicados diseñar e impulsar un modelo de desarrollo regional sostenible a largo plazo. Los territorios remotos y de baja densidad poblacional son el destino más atractivo para este nuevo modelo de desarrollo turístico, fundamentado sobre estas tipologías turísticas (rural y creativa) de forma complementaria. Es por esto que mediante este estudio se muestra, cómo es posible impulsar un nuevo modelo de desarrollo turístico en un territorio ultraperiférico, como es el caso de la Región Autónoma Portuguesa de las Azores, en la cual el sector turístico ya tenía una relevancia significativa en 2019, contando con numerosos empresarios y actores turístico. Como resultado, algunas implicaciones potenciales para esta región pueden ser: (i) Mayores beneficios económicos: el turismo creativo puede aportar ingresos adicionales a las empresas y organizaciones locales y a los artistas y artesanos individuales; (ii) Preservación del patrimonio cultural: el turismo creativo puede contribuir a apoyar y preservar las prácticas culturales tradicionales y la artesanía, que pueden ser un aspecto esencial de la identidad de las comunidades insulares; (iii) Creación de empleo: el turismo creativo puede crear nuevas oportunidades de empleo para la población local, como guías turísticos, instructores de talleres y artistas.