Andalucía, del Urbanismo Periférico a La Burbuja Inmobiliaria. El Hiperdesarrollo del Sector Inmobiliario como forma de Subdesarrollo - Díaz-Parra, Ibán; Romano, Silvina (Revista de Estudios Andaluces, 2016)
Andalucía ha sido históricamente una de las típicas periferias internas del capitalismo europeo. El presente artículo pretende plantear la actualidad de esta situación cambiando el foco tradicional sobre el problema andaluz, desde la cuestión agraria a la producción del espacio urbano. Se discuten para ello algunos aspectos del cuerpo teórico desarrollado en torno al concepto de urbanismo periférico, así como la teoría del segundo circuito de acumulación de capital de Henri Lefebvre y David Harvey. Las teorías se contrastan con el caso andaluz, construido a partir de fuentes secundarias y de datos de la estadística pública sobre estructura social y económica. Finalmente, se concluye que en la transición de un modelo agro-exportador a un modelo basado en el binomio formado por el sector turístico y la especulación inmobiliario-financiera, Andalucía continúa en una situación periférica y subordinada.