Demand Responsive Transport in Italian rural areas: state of the art of technical characteristics and level of innovation of 35 case studies - Pavanini, Tiziano (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
En los últimos años se ha producido un despoblamiento progresivo de las zonas rurales debido a la escasa oferta de servicios esenciales: las consecuencias de ello son el envejecimiento generalizado y la marginación de la población residente. Este trabajo pretende centrar la atención en el Transporte a Demanda (TAD) como solución a los problemas de transporte público en estos territorios. Para ello, a través de la investigación en la web y el análisis del Marco de Acuerdos de Proyectos de las Regiones, se han identificado 35 servicios rurales de TAD implantados en Italia con el fin de analizar sus características técnicas y su estado de innovación tecnológica. Para comparar los servicios de TAD en el mismo contexto histórico y tecnológico, el estudio se centró en estudios de casos realizados a partir de 2010. Los resultados obtenidos se clasificaron en función de la distancia desde los principales centros (zonas d’hinterland, intermedias y periféricas/ultraperiféricas), con la adición de una cuarta categoría relativa a los servicios turísticos extraurbanos. A los servicios TAD seleccionados, evaluados en función de sus principales características técnicas (sistema de reserva, coste del servicio, itinerario, paradas, disponibilidad de la aplicación), se les asignó una puntuación de flexibilidad respectiva basada en el modelo de servicio utilizado. Los resultados muestran que la consecución de los niveles más altos de flexibilidad del servicio sólo es posible a través de una enorme financiación pública (el 74% de los casos de TAD analizados tienen un grado medio de flexibilidad), el coste del ticket de los servicios TAD debe ser limitado (en el 49% de los casos es igual al coste del transporte público tradicional) con el fin de atraer a los usuarios, la mayoría de los proveedores de transporte ofrecen solo una opción de reserva para reducir los costes y el uso de herramientas innovadoras a la hora de reservar estos servicios es todavía limitado.