L’urbanisme de rattrapage: facteur amplificateur des risques naturels en milieux urbains. Cas de l’Agglomération du Grand Nador, Maroc - El-Amrani, Hassan; Abdellatif, Tribak (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
El territorio de la aglomeración de Grand Nador, situado en el nordeste de Marruecos, se caracteriza actualmente por una profunda dinámica de transformación espacial y territorial, vinculada a los cambios económicos, sociales y ambientales que experimenta. En proporción a la intensidad de esta dinámica, el proceso de urbanización evidencia enormes dificultades. Sin preocuparse por la presencia de riesgos naturales, muchas veces encubiertos en una gestión territorial puntual y curativa de un urbanismo reparador, este territorio está viendo incrementada su vulnerabilidad. Cuanto mayores son los problemas urbanísticos, más se recurre al mecanismo de recuperación, lo que conlleva que la propia gestión urbanística sea más compleja, teniendo en cuenta además que las actuaciones implementadas, aún no reflejan la integración de los distritos afectados en el plan general. El objetivo de esta investigación es, por tanto, comprender la relación entre este urbanismo reparador y la aceleración de los riesgos naturales. Para ello, metodológicamente, se utiliza un enfoque holístico y se han adoptado varios enfoques: el histórico, en tanto resulta útil para conocer el origen y desarrollo de los procesos de desarrollo urbano y actuaciones e impactos que se han ido generando; las sesiones de trabajo y el cuestionario, ya que resultan muy interesantes para para poder medir parámetros territoriales de interés; y, finalmente, las excursiones, debido a que resultaron una oportunidad interesante para comparar los resultados obtenidos con la realidad.