Consecuencias y resiliencia del turismo ante el impacto de la pandemia desde una visión de la gestión a escala local para el caso de Málaga - Nuevo-López, Abraham; Martínez del Vas, Ginesa; Puig-Cabrera, Miguel (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
El presente artículo lleva a cabo una exploración acerca del impacto de la pandemia de la COVID-19 en el sector turístico de la ciudad de Málaga. El objetivo principal del estudio es analizar los efectos que ha tenido dicha pandemia, así como las respuestas que se han dado para recomponer el sistema turístico en la capital malagueña. El trabajo utiliza una metodología cualitativa y descriptiva, priorizando la búsqueda de fuentes primarias (institucionales) para medir el impacto de la pandemia sobre el turismo en Málaga. Son dos las conclusiones principales del trabajo: en primer lugar, la industria turística malagueña ha mostrado tal nivel de dinamismo y resiliencia que ello le ha permitido iniciar una recuperación lenta pero pujante del tejido productivo turístico; en segundo lugar, la actuación de las administraciones públicas se ha mostrado, en general, diligente, eficaz, rápida y flexible, si bien es todavía insuficiente el nivel de interpenetración y sinergia entre administraciones públicas, operadores turísticos y residentes.