Desarrollo Urbano en el Litoral a Escala Mundial. Método de Estudio para su Cuantificación - de Andrés, María; Barragán, Juan Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2016)
La investigación llevada a cabo está orientada a cuantificar la importancia de las ciudades costeras en el mundo. Se ha realizado un detallado análisis de todas las ciudades del mundo con más de 100.000 habitantes, desde 1945 a la actualidad. Se han diferenciado aquellas que pueden considerarse costeras de otras situadas más al interior. Para ello, se han utilizado dos fuentes de información de distinta naturaleza: análisis de las bases de datos de Naciones Unidas y sensores remotos de Google Earth. Estas dos fuentes cuando se relacionan permiten un estudio bastante preciso del panorama mundial urbano costero. La visión de este trabajo es dinámica porque se ha prestado mucha atención al carácter evolutivo del fenómeno urbanizador en las costas del mundo. El resultado es de gran importancia para la gestión integrada de áreas litorales. El aumento del número de ciudades y de la población en la zona costera ejerce una enorme presión sobre los ecosistemas costeros y marinos. Es posible que el nuevo escenario que se observa en las costas del mundo exija también nuevos enfoques de gestión.