Capacidad adaptativa del territorio SIPAM de la Axarquía (Málaga) a partir de Soluciones basadas en la Naturaleza - Sillero-Medina, José Antonio; Ruiz-Sinoga, José Damián (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
El estado de degradación del suelo en las áreas mediterráneas dificulta una actividad agrícola sostenible, especialmente en un contexto de cambio global, donde las tasas de pérdida de suelo se ven acrecentadas por las modificaciones en la dinámica pluviométrica. Así, el territorio declarado como “Sistema Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial” (SIPAM) dedicado a la uva pasa de la Axarquía (Málaga) se identifica como un área de especial fragilidad frente a estos procesos. Esta investigación pretende, por un lado, determinar la susceptibilidad a la erosión del suelo y, especialmente, conocer qué papel está jugando las Soluciones basadas en la Naturaleza (NbS) en la capacidad adaptativa de este territorio. Para ello, se ha analizado estadísticamente la dinámica pluviométrica, se han determinado las tasas de erosión del suelo a partir del modelo RUSLE y, por último, se ha desarrollado una metodología cualitativa para la evaluación de las NbS. Los resultados muestran un claro descenso de las precipitaciones anuales y una concentración de la lluvia en eventos de mayor intensidad, dando lugar a una mayor erosividad de la lluvia y a altas tasas de pérdida de suelo. No obstante, las prácticas agrícolas y las diferentes estructuras identificadas son consideradas estrategias sostenibles de adaptación a este tipo de riesgos naturales, conformándose como NbS.