Andalucía, la red transeuropea de transporte y las políticas públicas de transporte y cohesión territorial. El eje territorial Málaga-Sevilla - Nuevo-López, Abraham; Mérida-Rodríguez, Matías Francisco (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar la evolución que ha tenido la Red Transeuropea de Transporte (RTE-T) en el eje territorial Málaga-Sevilla, así como en lo relativo a las políticas públicas de transporte como en el aspecto de la cohesión territorial, en especial en lo concerniente a la red ferroviaria. La metodología cualitativa utilizada en el artículo se basa en la revisión bibliográfica y documental sistemática. Los resultados del trabajo demuestran que las RTE-T desempeñan una función determinante para el objetivo de la cohesión territorial de Andalucía, pese a que aún se da un desarrollo insuficiente de dichas redes y persiste una cierta incapacidad a nivel político. Se concluye que las RTE-T han sido especialmente importante para las infraestructuras ferroviarias de Andalucía.