El ecosistema innovador de las spin-offs universitarias: espacios, agentes y redes de transferencia en los casos de estudio regionales de Madrid y Andalucía - Mecha-López, Rosa; Velasco-Gail, David (Revista de Estudios Andaluces, 2023)
En el contexto de la competitividad regional de las Comunidades Autónomas (CC.AA.) españolas basada en las empresas que transfieren el conocimiento universitario, desempeñan un papel muy relevante, como agentes proveedores de servicios de apoyo, las Oficinas de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) y los Parques Científicos o Tecnológicos de las Universidades, así como los viveros o incubadoras de empresas. En esta investigación se analiza en profundidad, mediante una metodología de observación participante, el caso del ecosistema innovador y emprendedor de las universidades públicas de la Comunidad de Madrid, y se compara con Andalucía. En el caso de Madrid (región uniprovincial), junto a las OTRI destaca la función desempeñada por la Fundación para el Conocimiento Madri+d y su Oficina de Apoyo al Emprendedor de Base Tecnológica como coordinadora de una red regional universitaria, mientras que en Andalucía destaca el papel de la Red OTRI regional y los 10 parques científicos o tecnológicos que existen en la macrorregión pluriprovincial.