Inserción financiera y comercial del Ecuador en el mundo internacional: un análisis histórico y actual - López-Sánchez, Michelle (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
La historia económica ecuatoriana ha sido fundamentalmente inestable, generando bajos rendimientos en el área comercial y financiera. En este contexto, el trabajo examina los antecedentes relacionados con la inserción comercial y financiera de la historia económica ecuatoriana, con enfoque cualitativo y usando el método histórico. El análisis de antecedentes muestra que el aspecto comercial tiene una alta dependencia de las exportaciones, acreditándolo a la falta de autonomía generada en la época colonial y a la necesidad de una matriz productiva con valor agregado. En cuanto al aspecto financiero, el endeudamiento y el gasto público han tenido efectos negativos en el desarrollo económico, y para contrarrestarlos se propone una integración económica y un cambio de ideología productiva.