Las medidas de reducción del contagio por Covid-19 como certificación de seguridad en el sector turístico español - Sánchez-Arcediano, Sandra; Babinger, Frank (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
La pandemia del Covid-19 ha transformado el mundo en general, y la actividad turística en particular, por lo que los destinos turísticos han hecho grandes esfuerzos para integrar la gestión del riesgo. En este nuevo marco, la cooperación se ha mostrado esencial para afrontar el virus. Por tanto, el objetivo principal de la investigación consiste en identificar las principales medidas llevadas a cabo por y para el sector turístico con el fin de hacer frente al Covid-19 y comprobar si han sido elaboradas como posible certificación. La metodología de la investigación se ha basado, en primer lugar, en la revisión de la literatura existente en torno a los conceptos de gobernanza turística, cooperación y colaboración, política turística y normalización. Por otra parte, se han seleccionado y analizado las medidas llevadas a cabo a nivel nacional para el sector turístico; asimismo, se han analizado los organismos que han participado en la elaboración de dichas medidas. El resultado alcanzado es que las medidas llevadas a cabo a nivel nacional para el sector turístico han demostrado ser eficaces, pues han derivado en un estándar para los destinos turísticos españoles, y cuya implantación se está promoviendo a nivel internacional.