Políticas públicas ambientales y desarrollo turístico sostenible en las áreas protegidas de Ecuador - Mendoza-Montesdeoca, Iván; Rivera-Mateos, Manuel; Doumet-Chilán, Neme Yamil (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
Análisis crítico de las políticas públicas de conservación, gestión ambiental y desarrollo turístico en los espacios naturales protegidos de Ecuador para detectar sus disfunciones, contradicciones y problemas de aplicabilidad. Se utiliza una metodología de investigación predominantemente exploratoria y con enfoque descriptivo-analítico a la hora de estudiar y sistematizar las distintas normativas, acciones y directrices existentes e implementadas por parte de organismos internacionales y nacionales con competencias en conservación ambiental y desarrollo sostenible, las cuales se sistematizan y analizan a través de los principales documentos de interés que recogen principios, lineamientos estratégicos y normas específicas de aplicación. Se han identificado a través de fuentes primarias y secundarias y documentación interna de diversas Administraciones los efectos e impactos más visibles que han generado estas políticas en la protección y/o valorización del patrimonio natural, así como en el desarrollo turístico compatible con la conservación de estos espacios, la generación de ingresos complementarios y la diversificación económica para las comunidades locales. Se concluye que la normativa ecuatoriana sobre conservación de áreas protegidas presenta notables puntos de colisión y falta de coherencia o coordinación con las políticas sectoriales de turismo. Esto es consecuencia de la falta de una visión estratégica y de planificación territorial como destinos turísticos sostenibles y la inexistencia de un marco de gestión, ordenación y planificación compartida y colaborativa entre los distintos agentes locales.