Processing of high-resolution temporal climate data for daily simulations of a complex agro-ecosystem - Paz, Maria Catarina; A.P.-Santos, Sónia; Barreira, Raquel (Revista de Estudios Andaluces, 2021)
Los servicios ecosistémicos, como por ejemplo el control natural de plagas, son herramientas que se deberán promover en las futuras metodologías agrícolas. En este artículo nos enfocamos en el procesamiento de datos climáticos, necesarios para el funcionamiento de un sistema de modelos que hace simulaciones computacionales diarias de la interacción entre una plaga y su predador, en un paisaje dinámico, el olivar. Completamos las series horarias de datos climáticos y las convertimos a series diarias, usando lenguaje R. La metodología utilizada produce datos climáticos aceptables para el funcionamiento del sistema y permite segregar periodos específicos del día manteniendo una resolución temporal diaria. Esperamos que este artículo pueda ser útil en casos similares.