A non-compensatory time analysis of material deprivation in the EU - Ciacci, Andrea; Traversa, Susanna (Revista de Estudios Andaluces, 2021)
La crisis financiera y económica que golpea a Europa desde 2009 ha puesto de manifiesto la necesidad de medir de forma más eficaz el impacto que pueden tener ciertas perturbaciones exógenas en el ámbito social. Para llenar este vacío y proporcionar una herramienta estadística útil para medir los fenómenos que evolucionan en el tiempo, realizamos un análisis temporal no compensatorio de la privación material en Europa mediante el método cuantitativo conocido como Índice de Mazziotta y Pareto Ajustado (IAM). La privación material es un indicador para identificar a los grupos de personas que más sufren en un entorno específico. Consideramos que la privación material es la suma del estrés económico y la carencia forzosa de bienes duraderos. Utilizando los datos de Eurostat EU-SILC, pretendemos determinar qué países han sufrido la mayor privación material e identificar grupos de privación. También determinamos cómo evoluciona la privación material a lo largo del tiempo, desde 2005 hasta 2019. Posteriormente, a través del Análisis de Influencia, se evalúa la robustez del índice obtenido. Nuestros resultados muestran que la brecha de privación material entre los países del Este y del Mediterráneo y el resto de países, que ya existía antes de la crisis económica, parece haberse ampliado en los años transcurridos hasta 2015.