Caracterización y Evaluación Biogeográfica a través del Método Lanbioeva de los Bosques de Quercus Petraea del País Vasco y Navarra (Península Ibérica) - Lozano-Valencia, Pedro José; Varela-Ona, Rakel; Lozano-Fernández, Asier; Meaza-Rodriguez, Guillermo (Revista de Estudios Andaluces, 2021)
Se caracterizan y evalúan los bosques de Quercus petraea del País Vasco y Navarra. Tres son las ubicaciones elegidas: norte de Álava, sur de Guipúzcoa y norte de Navarra. Se acomete un inventariado de 10 parcelas por cada ubicación y se analizan diferentes características: diversidad específica, filiación corológica, estatus de las especies y aplicación del método LANBIOEVA. Este robledal es muy escaso y cuenta con cortejos donde dominan también las plantas escasas. En estos bosques, en general, dominan las filiaciones eurosiberianas o euroasiáticas, atlánticas y de transición entre el mediterráneo y el atlántico. El robledal de Navarra se configura como el más diverso, seguido por el de Guipúzcoa y el de Álava. La evaluación biogeográfica da lugar a altos valores para las tres formaciones, pero superiores en Pikandi y Garralda y más modestos en Garrastatxu.