Erosion and Flooding Risks in the Marly Basins of the Eastern Prerif Mountains (Morocco): A Response to Exceptional Climate Events or to Anthropogenic Pressure - Tribak, Abdellatif (Revista de Estudios Andaluces, 2020)
Las montañas del este del Rif están frecuentemente sujetas a eventos de lluvia excepcionales, cuyas consecuencias son a veces desastrosas. El impacto de estos fenómenos en los entornos es muy importante ya que la mayoría de las pendientes son desnudas y están sujetas a una fuerte influencia humana. Los bosques naturales protectores de las laderas están casi destruidos; actualmente cubren solo unos pocos picos de montañas en la región. Representan el 1.84% del área total de la subcuenca del wadi Tleta y solo el 1.32% de la subcuenca del wadi Tarmast. Sin embargo, las tierras de cultivo, que ocupan respectivamente el 60% y el 34% en las dos subcuencas, se extienden incluso en las pendientes más empinadas. Del mismo modo, la ocupación humana acelerada e incontrolada de las periferias urbanas, ubicadas aguas abajo de las cuencas, amplifica la vulnerabilidad de estos entornos a los riesgos hidrológicos, que amenazan varios sitios que rodean la aglomeración de Taza. Por lo tanto, toda la región está sujeta a diferentes procesos de degradación. La erosión hídrica afecta a la mayoría de las pendientes; causa una producción excesiva de sedimentos que puede superar las 60 t ha-1 año-1 en algunas subcuencas; del mismo modo, los desastres por inundación son bastante comunes en la región. La inundación del 20/9/2000 es una referencia, con un volumen estimado en 4 millones de m3 (DRH-Sebou 2000). El daño humano y material fue enorme en los centros rurales y en los distritos periféricos del norte de Taza. Esta contribución tiene como objetivo presentar y analizar los impactos combinados de las lluvias extremas y las acciones de las sociedades humanas sobre la dinámica de estos ambientes de montaña y sus espacios adyacentes.