CONFLICTO SOCIOCULTURAL EN LAS RELACIONES HUMANO-ANIMAL EN TORNO A LOS BURROS-TAXI DE MIJAS: ETHNOGRAPHY OF THE SOCIO-CULTURAL CONFLICT ABOUT MIJAS DONKEY-TAXIS - Porrah Blanko, Huan (Revista Andaluza de Antropología, 2020)
Resumen: Con estas páginas se pretende hacer una aportación a los debates y circunstancias contextuales relativas a un peculiar conflicto sociocultural en torno a las relaciones entre humanos y animales en el pueblo de Mijas-Miha (Andaluzía, Poniente Mediterráneo), donde la existencia durante seis décadas de un servicio de burros-taxi local para turistas ha desatado estos últimos años una campaña abolicionista por parte de activistas animalistas. El análisis socioantropológico de este conflicto nos sitúa en la tesitura de si contemplarlo como un cambio cultural emic o más bien como un choque entre diferentes concepciones culturales, que a veces nos sitúan en la tradicional dialéctica urbano vs. rural, o bien como resultado de un etnocentrismo occidental globalizante en relación a cómo aprehender la naturaleza y lo humano. Abstract: These pages attempt to approach the discussions and contextual circumstances of a peculiar sociocultural conflict over the relationship between humans and animals in the village of Mijas-Miha (Andalusia, Western Mediterranean), where the existence over six decades of a local service of Donkey-Taxi for tourists has recenly unleashed an abolitionist campaign by animal rights activists. The socio-anthropological analysis of this conflict brings us to the position of considering it as an emic cultural change or rather as a shock between different cultural conceptions, which sometimes places us in the urban vs. rural traditional dialectic, or as a result of a globalizing Western ethnocentrism in relation to how to apprehend the nature and the human.