LA FIEBRE DE LAS ALGAS. FORMA Y DINÁMICAS DEL EXTRACTIVISMO EN LA COSTA CHILENA - Márquez Porras, Raúl (Revista Andaluza de Antropología, 2019)
Resumen. A pesar de no ser descrito como tal, el negocio de las algas pardas en Chile encaja en las definiciones de extractivismo usuales: se trata de una actividad basada en la remoción intensiva de un recurso natural, actividad centrada en la exportación sin procesar del recurso y cuyo control está en manos de capitales extranjeros. Por lo demás, el funcionamiento del comercio de algas concuerda en aspectos más concretos con otros extractivismos: el negocio se estructura de manera jerárquica y opaca, con una mezcla de formalidad-informalidad (con regulaciones estrictas, pero subcontratación de la mano de obra, por ejemplo) y conlleva beneficios muy desiguales y un desarrollo más que cuestionable. Como en otros casos, también la actividad alguera acarrea efectos perjudiciales no sólo en lo ecológico sino también en lo social (agotamiento de los recursos y de las comunidades, entre otros). Todo ello se ilustra con un caso etnografiado, una localidad de la IV Región que ha sufrido una serie de extractivismos a lo largo de su historia y ha reactualizado viejas dinámicas y patrones con este nuevo recurso valorizado. Palabras clave. Extractivismo; Economía política; Algas; Pesca artesanal; Co-manejo; Chile. Abstract. Despite not being described as such, the brown seaweed business in Chile fits into the usual definitions of extractivism: it is an activity based on the intensive removal of a natural resource, an activity centred on the unprocessed export of the resource and whose control is in the hands of foreign capital. Moreover, the functioning of this trade agrees in more concrete aspects with other extractivisms: the business is structured in a hierarchical and dull manner, with a mixture of formality-informality (with strict regulations but subcontracting of labor, for example) and entails very unequal benefits and a more than questionable development. As in other cases, also the seaweed industry entails harmful effects not only in the ecological but also in the social (depletion of resources and communities, among others). All this is illustrated with an ethnographic case, a locality of the IV Region that has suffered a series of extractivisms throughout its history and has reactualized old dynamics and patterns with this new valued resource. Key Words. Extractivism; Political Economy; Seaweeds; Artisanal fishery; Co-management; Chile.