LOS TEMPLOS MONUMENTALES EN MÉXICO ¿EXPRESIÓN POLÍTICA, ORGULLO COMUNITARIO O ESTRATEGIA TURÍSTICA?. THE MONUMENTAL TEMPLES IN MEXICO POLITICAL EXPRESSION, COMMUNITY PRIDE OR TOURIST STRATEGY? - San Martín Córdova, Iván (Revista Andaluza de Antropología, 2019)
Resumen. Todos los templos son edificados para cobijar la actividad religiosa, tanto en sus espacios interiores, como exteriores. Pero aquellos templos que además son monumentales deberán cumplir con algunos de estos tres factores: el triunfo de la política, el orgullo de la feligresía y como elementos propiciadores del turismo religioso. El artículo analizará estas tres variables, apoyándose en cuatro casos de estudio del panorama religioso mexicano. Palabras clave. arquitectura religiosa, templos monumentales, turismo religioso, orgullo comunitario. Abstract. All the temples are realized to shelter the religious activity, so much in his interior spaces, as exterior. But those temples that also are monumental will have to expire with some of these three factors: the victory of the politics, the pride of the parish and as elements propiciadores of the religious tourism. The article will analyze these three variables, resting on four cases of study of the religious Mexican panorama. Kew words. religious architecture, monumental temples, religious tourism, community pride.