LO SALVAJE EN LA CIUDAD: DIFERENTES CONCEPTOS Y SU PAPEL EN LA CONSTRUCCIÓN DE LOS HUERTOS URBANOS COMUNITARIOS DEL BARRIO PARISINO GOUTTE D'OR - Abrão Ballak Dias, Marina (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
En este artículo, analizo cómo se conciben y construyen el paisaje y la naturaleza urbana en el contexto de los jardines comunitarios del barrio de Goutte d'Or en la ciudad de París, a partir de conceptos clave que nos ayudan a comprenderlos, como lo salvaje, laissez-faire la naturaleza y biodiversidad. Examino cómo diferentes concepciones sobre la relación entre los seres humanos y la naturaleza influyen en la definición de estos espacios. Ideas como los derechos de los seres vivos no humanos inciden en decisiones que conducen a intervenciones más mínimas en el entorno. Sin embargo, la necesidad de que estos jardines también sean espacios para el uso humano contrasta con este objetivo. ¿Cómo diseñar un jardín que garantice un lugar legítimo para los seres vivos no humanos y, al mismo tiempo, permanezca abierto al público? Otro objetivo que entra en tensión con esta idea es el esfuerzo por aumentar la biodiversidad en las ciudades, lo cual requiere intervenciones en estos entornos para mejorar la viabilidad de distintas especies. La estrategia de dividir los jardines en áreas separadas con diferentes propósitos parece ser un medio de conciliación entre estos objetivos. También discuto la importancia estética de los elementos del jardín. La idea de wild traits, es decir, una estética que remite a la noción de lo salvaje, también desempeña un papel fundamental en la configuración de este paisaje. Examinar cómo se aplican y se reconstruyen estos conceptos en la construcción de jardines comunitarios nos permite comprender mejor la formación y el desarrollo de estos espacios verdes urbanos, que son de gran importancia y visibilidad.