ENERGÍA BIOMASA, TRABAJO Y RESTAURACIÓN DE LA NATURALEZA.: EL BOSQUE COMO INFRAESTRUCTURA PARA RESISEÑAR EL PAISAJE EN ÉPOCA DE EMERGÉNCIA CLIMÁTICA. EL CASO DEL VALL DE LORD. - Macrì, Paolo (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
A partir de un interés por las nuevas iniciativas de gestión forestal en respuesta a los incendios forestales y al cambio climático en el Vall de Lord (Prepireneo catalán, España), analizo y contextualizo como el bosque puede ser considerado una infraestructura que permite rediseñar y controlar el paisaje. Asimismo, el artículo comienza describiendo unas ideas que están influenciando la gestión de la naturaleza en la actualidad: el bosque como infraestructura y el riesgo de incendios forestales de sexta generación. Luego relaciono esas ideas con mi trabajo de campo etnográfico para hablar de los puntos de vista de tres entidades (la Asociación Forestal del Vall de Lord, la empresa multinacional Knauf y el Centro de la Propiedad Forestal) a través de tres ejes: la energía biomasa, la restauración de la naturaleza y la cuestión laboral. Concluyo que el análisis de las nuevas formas de gestión del paisaje son fundamentales para entender la renovación de procesos de acumulación del capital, la presencia de aspectos relevantes más allá del cambio climático y de la gestión forestal sostenible a tener en cuenta para ir hacia una restauración de la naturaleza más justa y que tenga en cuenta las practicas locales de cura del paisaje.