EL DRAMA SOCIAL DEL CONTROL DEL AGUA EN IXTAPAN DE LA SAL (MÉXICO) ENTRE 1939-1943 - Castro Domingo, Pablo (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
En este artículo se analiza el conflicto por el control de las aguas termales en el municipio de Ixtapan de la Sal, a finales de la década de los treinta y en la primera mitad de la década de los cuarenta del siglo pasado, entre los habitantes de esa municipalidad y la Compañía Campos Mexicanos de Turismo del político y empresario José J. Reynoso y más tarde del expresidente de México (1930-1932) Pascual Ortíz Rubio. En el artículo de muestran las estrategias que implementaron los habitantes de Ixtapan de la Sal como organizarse en la Sociedad Cooperativa Aguas termales, construir alianzas con las autoridades municipales y buscar la representación del licenciado Enrique Flores Magón. Asimismo, se muestra como el cabildeo del expresidente Ortíz Rubio influyó para que la Secretaría de la Economía Nacional le negara la personalidad jurídica a la organización Aguas Termales y con eso quedara sin la posibilidad de solicitar la concesión de las aguas termales. En esta reflexión se toma el modelo heurístico de los dramas sociales del antropólogo Victor Turner, para analizar y descomponer la performatividad del conflicto por el control del recurso hídrico que permitió la expansión del turismo en Ixtapan de la Sal.