DEL ALCÁZAR A LA GIRALDA: LA FORMALIZACIÓN FÍLMICA DEL IMAGINARIO URBANO DE SEVILLA EN EL SIGLO XX - Martínez Sánchez, Álvaro (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
El presente artículo profundiza en el análisis de diversos filmes que utilizan a Sevilla como eje temático con el fin de indagar tanto la construcción del imaginario urbano y turístico de la ciudad a través de su representación fílmica durante el siglo XX como una posible evolución de las formas cinematográficas. Desde un enfoque multidisciplinar, se examina el paisaje sevillano desde las primeras grabaciones documentales de los hermanos Lumière hasta largometrajes emblemáticos de cada década, para desentrañar la representación artística de la capital andaluza y su impacto cultural e histórico. El análisis concluye que las producciones cinematográficas han configurado una narrativa visual que fusiona elementos arquitectónicos icónicos con tradiciones populares, consolidando una identidad simbólica de Sevilla. Monumentos como la Giralda se erigen en metonimias visuales de la ciudad, mientras que festividades como la Semana Santa y manifestaciones culturales como el flamenco refuerzan la construcción de una Sevilla idealizada, proyectada como paradigma del imaginario cultural español.