RESEÑA A... PUIG-SAMPER, MIGUEL ÁNGEL (2024). MIRADAS COLONIALES. FOTOGRAFÍA ANTROPOLÓGICA Y COLONIALISMO VISUAL. MADRID: LOS LIBROS DE LA CATARATA (209 PÁGINAS). - Aixelà Cabré, Yolanda (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
Este libro presenta una aproximación concisa y certera de la fotografía colonial en diferentes territorios y períodos históricos, especialmente durante el siglo XIX y primeros del siglo XX. Para ello Puig-Samper revisa los materiales fotográficos existentes en diferentes archivos y bibliotecas proporcionando además una excelente selección de materiales gráficos recabados durante sus numerosas estancias de investigación en diferentes países al final de cada capítulo. Aunque el ensayo no dialoga con otros autores sobre las limitaciones del “archivo colonial”, sí ofrece valiosos elementos para empoderar al lector frente a posicionamientos aún hoy racistas respecto a la diversidad cultural. Este tema no es menor pues enlaza claramente con una tradición antropológica antirracista que se remonta a la labor de antropólogos como Lévi-Strauss en la UNESCO desde 1950, así como a un pensamiento crítico que sigue promoviendo descolonizar la historia desde los Estudios Culturales.