EL HIMNO DE ANDALUCÍA COMO SÍMBOLO DE UNIÓN DESDE LA TRANSICIÓN HASTA NUESTROS DÍAS - Diéguez García, José María (Revista Andaluza de Antropología, 2025)
El Himno de Andalucía es uno de los símbolos más representativos de la identidad cultural y sociopolítica de la comunidad autónoma de Andalucía. Su relevancia en la sociedad andaluza ha crecido desde su presentación en el mitin del PSA-PSP celebrado en el año 1977. Su posterior adopción oficial en 1981, tras la aprobación del Estatuto de Autonomía, supuso la oficialidad de un símbolo que proporcionó cohesión tanto social como cultural. Aunque su historia y significación se remontan a las primeras décadas del siglo XX, en el contexto de los movimientos regionalistas y nacionalistas en España, mantiene hoy día un importante lugar dentro de la sociedad andaluza. Este artículo explora la importancia del Himno de Andalucía en la configuración de la identidad andaluza, su simbolismo, y su papel en la cohesión social y política de la región.