Pescadores y canoas entre dos aguas. La comunidad pesquera de Tasajeras (Magdalena, Colombia) - Nieva Sanz, Daniel Miguel (Revista Andaluza de Antropología, 2023)
Sobre la fina lengua de tierra que sostiene la Troncal del Caribe (RN90), separando la Ciénaga Grande de Santa Marta y el Mar Caribe, se ubica una comunidad de pescadores artesanales, cuyas artes de navegación y pesca se han adaptado a ambos contextos acuosos. En un momento de transición avanzada hacia la fibra de vidrio, la presente investigación se propone localizar y analizar las tipologías construidas en madera que han sido o son empleadas por los pescadores tasajeros, definir su morfología y prestaciones en las dos aguas; así como evaluar la funcionalidad y el valor simbólico de la canoa en el seno de una comunidad sumida precaria realidad socioeconómica.