FOLKLORE Y LUCRO EN LA REFLEXIÓN DE LUIGI M. LOMBARDI SATRIANI - Sanità, Helga (Revista Andaluza de Antropología, 2023)
Cincuenta años después de su primera publicación, el libro Folklore e profitto. Tecniche di distruzione di una cultura de Luigi Maria Lombardi Satriani sigue siendo relevante en el análisis del folclore contemporáneo y su impacto en la cultura. El ensayo destaca cómo el folclore se ve afectado por el mercado y una nueva metacultura del patrimonio inmaterial. El texto enfatiza la importancia de proteger y valorar el patrimonio cultural, así como la necesidad de evitar su mercantilización excesiva. El autor plantea la necesidad de un análisis crítico y reflexión sobre las técnicas de difusión y promoción del folclore en la sociedad actual. Este libro sigue desencadenando el pensamiento crítico en torno a estos temas relevantes en la actualidad.