ERNESTO DE MARTINO Y LA ACTUALIDAD DE SU PENSAMIENTO: UN INTELECTUAL INCÓMODO QUE SE REDESCUBRE - Zinn, Dorothy Louise (Revista Andaluza de Antropología, 2023)
El historiador de la religión y etnólogo Ernesto de Martino (1908-65) fue una de las figuras fundadoras de la antropología italiana. Fue muy admirado por Luigi Lombardi Satriani, a quien influyó en sus investigaciones sobre creencias y rituales en torno a la muerte y sobre folclore y cambio social. Este artículo destaca la relevancia contemporánea del pensamiento de De Martino no solo para la antropología y los estudios de folclore, sino también por sus implicaciones más amplias en las humanidades. Después de una breve nota biográfica y una mención de algunas de las formas en que De Martino fue un precursor de las tendencias actuales en antropología, la discusión se centra en cómo su pensamiento aborda cuestiones que son de suma preocupación hoy: la crisis de la subjetividad occidental sobre el individuo y a nivel colectivo, el legado poscolonial y la amenaza de una destrucción apocalíptica del mundo. Además, De Martino presenta un análisis original de la cultura como la base misma del ser humano en el mundo.