¿CÓMO LOS ADOLESCENTES DE CASTRO URDIALES (CANTABRIA) APRENDEN A SER ADULTOS? - Tahull Fort, Joan (Revista Andaluza de Antropología, 2022)
Los adolescentes de Castro Urdiales se tiran al mar desde diferentes lugares de la zona de San Guillén, el más conocido y popular es el puente Medieval. Se desconocen los orígenes, pero los vecinos lo sitúan entre finales del siglo XIX y principios del XX, aunque piensan que los mozos se tiraban desde la misma construcción del puente. Los chicos se lanzaban hasta la mayoría de edad, a los 18 años dejaban de tirarse y se ocupaban de las tareas adultas. En la actualidad, los adolescentes castreños siguen tirándose con más observadores y las redes sociales han amplificado el hecho social. Se presenta información obtenida mediante observación participante y se han realizado diez entrevistas a vecinos conocedores de la temática. Para los adolescentes realizar saltos arriesgados está más allá de simples momentos de ocio y constituye un ritual social de su presentación en sociedad y configuración de la identidad adulta.