ONTOLOGÍAS DUALES EN EL CAMPO DE CARTAGENA: AGRO-EXTRACTIVISMO Y AGRI-CULTURA. EL MAR MENOR EN DISPUTA - Avilés Conesa, A. David (Revista Andaluza de Antropología, 2022)
En el año 2016 el Mar Menor sufrió un episodio de “eutrofización”, las aguas se tornaron de un color verde que no dejaba pasar luz solar impidiendo que las colonias vegetales realizasen la fotosíntesis, algo que ocasionó otro fenómeno de pérdida de oxígeno llamado “anoxia” que ha ocasionado varios episodios de muerte masiva de vegetales y animales en la laguna. Las personas científicas señalan causas diversas de este colapso y refieren que en su mayor parte se produce por vertidos de nitratos procedentes de la producción agroindustrial que desde la década de los años 90 (S.XX) se ha generalizado en el Campo de Cartagena. Estos hechos ocurridos en el Mar Menor, un lugar especialmente significativo para la sociedad murciana, han ocasionado gran alarma social produciendo resistencias en contra de las causas de estos fenómenos que apuntan al colapso ecológico y se organizan en grupos que integran gran parte de las sociedad murciana en resistencia a las instancias de la actividad agraria industrial en un conflicto que posee dimensiones múltiples, aquí nos referiremos a una sola de ellas relacionada con la construcción del Mar Menor desde diferentes actores con prácticas sobre el territorio basadas en relaciones diferenciadas que entran en conflicto.