EN EL ENTRAMADO DEL BOSQUE: UNA EXPLORACIÓN SENSORIAL DE LOS PAISAJES DE CAZA EN ALEMANIA - Gieser, Thorsten (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
En este artículo ofrezco una exploración sensorial de los paisajes de la caza en la Alemania contemporánea. En un primer momento, muestro cómo estos paisajes se construyen y se estructuran materialmente como paisajes culturales a través de las prácticas de caza. En el resto del artículo, examino más específicamente cómo los cazadores perciben este paisaje mientras se dedican a cazar y buscar animales de caza. Basándome en la fenomenología de la percepción de Merleau-Ponty, describo no sólo los “objetos” que los cazadores señalan en este paisaje como relevantes para su práctica. Y lo que es más importante, amplío la percepción desde el mero “reconocimiento de objetos” hasta la percepción hábil de las relaciones gestálticas perceptivas en el paisaje, guiadas por las sensaciones incorporadas. La percepción de los cazadores, así concebida, se convierte en una práctica atmosférica dentro del entramado de todo un mundo meteorológico elemental. Concluyo mostrando cómo una comprensión fenomenológica de la percepción de los cazadores podría ayudar a los etnógrafos a abrir nuevos horizontes de mundos más que humanos.