(DES)ENCUENTROS INTERESPECIES.TENSIONES EN TORNO A LA CAZA DEL JABALÍ EN URUGUAY - poliak Almeida, leticia (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
El presente artículo se centra en el estudio de la representación y los conflictos en torno a la caza del jabalí en Uruguay, entre cazadores, colectivos animalistas, conservacionistas y actores del estado afines a la temática. En esta práctica, el perro de caza es fundamental para algunos cazadores en Uruguay, actividad en la cual muchas veces los perros resultan heridos o mueren. En este sentido existen colectivos animalistas y conservacionistas que tienen diferentes posiciones frente a esta práctica ya que argumentan que existe una amenaza al bienestar de los animales, o que la caza con perros genera impactos negativos en la conservación de especies nativas. En relación a esto, existen desconexiones y contradicciones desde el estado en cuanto a políticas de protección animal que responden a diferentes conceptualizaciones y percepciones de los animales no humanos en nuestra sociedad. Muchas de estas categorías se contradicen con la definición de bienestar animal y las normativas existentes. Estas son criticadas tanto por activistas como por cazadores. Las diferentes categorizaciones, generan precariedad al momento de elaborar políticas públicas, influyendo directamente en el imaginario del colectivo social y viceversa, lo cual dificulta la generación de propuestas dialogantes.