CAÇA E CONSERVAÇÃO NO PANTANAL BRASILEIRO: O CASO DA ONÇA-PINTADA - Sussekind, Felipe (Revista Andaluza de Antropología, 2021)
O ponto de partida para este artigo é um breve relato de uma viagem de campo a uma fazenda do Pantanal Sul que abrigava um canil com cães especializados na captura de onças-pintadas para estudos científicos. Um lugar onde a pecuária coexiste com o ecoturismo e com projetos de conservação da biodiversidade. O diálogo entre o material etnográfico que apresento e alguns registros e documentos disponíveis sobre a história desta fazenda revela diferentes camadas das relações regionais com as onças, contrastando o animal considerado nocivo no passado com a espécie ameaçada que atualmente é foco do interesse conservacionista. O objetivo é investigar processos de ressignificação das práticas tradicionais de caça e refletir sobre o caso das onças-pintadas a partir alguns contrastes e composições possíveis entre as atividades dos biólogos da conservação e aquelas de vaqueiros e antigos caçadores pantaneiros.